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Especialista dá dica de como reaproveitar alimentos para delícias do São João

Fabrícia Padilha. Foto: Divulgação

Além das tradicionais danças e músicas, como quadrilhas e forró, o São João é marcado pelas comidas típicas. Porém, em tempos de preços altos, toda dica é bem vinda para conseguirmos saborear as delícias juninas sem prejudicar as finanças. A nutricionista Fabrícia Padilha, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, explica um exemplo de receita que pode ser feita com material que seria jogado fora.

Na preparação de uma canjica de milho, por exemplo, o bagaço pode ser reaproveitado para a produção de um bolo de bagaço de milho verde. De forma simples, com materiais que temos em casa, duas saborosas receitas podem ser realizadas de forma rápida e barata.

“Temos esse exemplo de fácil preparo e custo acessível. Se optarmos por encomendar ou comprar já pronto, o preço será bem mais elevado. Então, se planejando com antecedência, é possível fazer uma comemoração junina que cabe no seu bolso. O aproveitamento integral dos alimentos, além de ser uma estratégia de economia, também é capaz de aumentar e enriquecer as preparações alimentares, e ainda reduzir a quantidade de lixo produzido”, destaca Fabrícia.

Por meio da utilização total do alimento e de todas as suas partes, no caso do milho, ao fazer a canjica, depois que peneirar e separar o bagaço do milho, esse bagaço pode ser aproveitado na receita de um bolo de milho delicioso.

“Essa estratégia de aproveitar o alimento de forma integral não deve ser lembrada somente em momentos de alta dos preços. Muitas fibras, antioxidantes e micronutrientes estão presentes nessas partes de alimentos que são, geralmente, desprezadas”, acrescentou a coordenadora de Nutrição da FPS.

Confira as receitas mencionadas por Fabrícia Padilha:

Canjica de milho

Ingredientes:

  • 07 espigas de milho
  • 01 xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • Canela em pó (Opcional)

Modo de preparo:

  1. Retire o milho das espigas com a ajuda de uma faca.
  2. Coloque no liquidificador junto com o leite e o açúcar.
  3. Após bater, passe a mistura em uma peneira.
  4. Leve o líquido ao fogo. Mexa até que cozinhe e engrosse.
  5. Transfira para o recipiente que deseja servir e salpique a canela em pó.
  6. A receita pode ser servida quente ou fria.

Ingredientes:

2 colheres de sopa de margarina ou manteiga;

2 xícaras rasas de açúcar;

3 gemas;

2 xícaras cheias de farinha de trigo;

1 xícara de leite de coco;

1 xícara de bagaço de milho verde;

3 claras em neve;

1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de Preparo:

1. Bater as claras em neve e reservar.

2. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme;

3. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho pela ordem dos ingredientes; me­xendo delicadamente;

4. Misturar com cuidado as clara em neve

5. Por último colocar o fermento e mexer levemente

6. Assar em forno pré-aquecido.

OBS.: Para fazer este bolo utilize o bagaço que sobrou da canjica de milho verde.

22/06/2022 às 12:27 – Da assessoria para o Blog do Andros

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