Agricultores familiares de Pernambuco marcaram presença na primeira edição da Feira Nordestina de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Fenafes), que terminou neste domingo (19), realizada no Centro de Convenções de Convenções de Natal, no Rio Grande do Norte.
Até o último sábado (18), as vendas no estande Espaço Pernambuco tinham alcançado R$9.100, isso representa 37,5%, referente a dois dias de feira. A I Fenafes conta com 56 agricultores e 24 organizações sociais, associações, cooperativas e grupos formais que lidam com os produtores rurais.
Na feira, o Espaço Pernambuco contou com produtos da terra como o queijo e a manteiga de garrafa de Afrânio, o inhame e a batata-doce produzidos nos quatro cantos do estado, o destilado de umbu de Parnamirim, o mel, as sementes crioulas e os licores de frutas de Mirandiba, o bordado de Passira, as peças artesanais de barro da comunidade de Conceição das Crioulas, em Salgueiro, e as peças de couro (chapéu, cinto, carteira) produzidas em Serrita, no Sertão Central. Pernambuco marcou presença com 1.300 produtos variados.
A norte-americana Camy Condon visitou o Espaço Pernambuco, e provou do destilado de umbu. “Impressionante o sabor, conheço alguns tipos de bebida brasileira, não conhecia a do umbu. Parabéns aos pernambucanos que só produzem maravilhas, certamente isso movimenta a economia local e fortalece a agricultura familiar”, destacou a visitante.
O agricultor de Dormentes, no Sertão pernambucano, Manoel Neto estava na feira com a sua produção de mel de abelha italiana, acompanhado de licor. “A feira me apresentou grandes e potenciais clientes, estou fazendo muitos contatos e isso certamente terá um pós-feira satisfatório, além disso também estou vendendo bastante”, pontuou.
I Fenafes
A feira tem como objetivo fortalecer iniciativas de integração de políticas públicas em torno do Programa de Alimentos Saudáveis do Nordeste e promover o intercâmbio de políticas públicas entre governos e movimentos sociais, além de fortalecer o cooperativismo e oferecer formação, por meio de oficinas e cursos sobre acesso à terra, produção de alimentos saudáveis e agroecologia.
O evento também é considerada um espaço estratégico para reafirmação da identidade cultural da região, divulgação de saberes e sabores que marcam e caracterizam o povo nordestino, e conta com a cozinha “Sabores da Terra” e Festival Gastronômico, além de programação cultural com shows de artistas de destaque regional e nacional.
O estado de Pernambuco pode receber a segunda Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que será realizada nos próximos dois anos. O local do evento será definido entre Piauí e Pernambuco.