Conscientizar a população sobre a importância da prevenção do câncer intestinal. Esse é o objetivo da Semana de Prevenção ao Câncer de Intestino, ação realizada pela Secretaria de Saúde do Recife (Sesau). Nesta quarta-feira (6/9), a programação chegou à Academia da Cidade da Praça do Buriti, Macaxeira, e trouxe oficina de alimentação saudável, palestras, conversas com nutricionistas e sessão de auriculoterapia. O câncer intestinal é o segundo mais frequente no Brasil, ficando atrás apenas do de próstata, entre os homens, e do da mama, nas mulheres.
“Recife esse mês está falando sobre prevenção do Câncer de Intestino, e escolhemos os pólos da Academia da Cidade que têm um grande número de pessoas para alertar a população, para que possam conhecer os sinais, sintomas e formas de prevenção, além de fatores de risco para o desenvolvimento desta neoplasia”, explica a coordenadora de Doenças Crônicas Não Transmissíveis do Distrito Sanitário VII, Anny Melo. Além do Buriti, programação seguiu em mais quatro pólos de academia da cidade, oferecendo, nos intervalos dos exercícios, orientações como a relação deste tipo de câncer com o álcool e o tabagismo; bem como os benefícios das práticas corporais e atividade física na sua prevenção. A dona de casa Sandra Vasconcelos, 59 anos, comemorou a ação. “Achei ótima essa iniciativa. É mais uma oportunidade de cuidar da saúde, aprender e se prevenir, desta vez, do câncer de intestino.”
As atividades tiveram início na última terça-feira (5/9), na Academia da Cidade da Praça Miguel de Cervantes, na Ilha do Leite, e na Upinha Emocy Krause, na Torre. No dia 18/9, na Associação Comunitária de Santa Terezinha, em Santo Amaro, as ações de prevenção serão voltadas a todos os idosos da comunidade. A Semana de Prevenção ao Câncer de Intestino vem sendo realizada pela Sesau desde 2020, quando foi instituída pela Prefeitura do Recife a Lei nº 18.748/2020. Desde então, a Secretaria Executiva de Atenção Básica, por meio da Coordenação de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, em conjunto com as coordenações do Programa Academia da Cidade e da Política Municipal de Alimentação e Nutrição, realizam uma série de ações para reforçar a importância da educação em saúde sobre o tema.
Câncer de intestino – O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima que, somente em 2023, serão registrados mais de 45 mil novos casos em todo o país. Ao mesmo tempo em que os números podem assustar, o simples fato de adotar um estilo de vida saudável vem a ser a melhor forma de evitar o desenvolvimento da doença. A formação do câncer de intestino envolve fatores genéticos e ambientais, como má alimentação e sedentarismo, e pode se desenvolver a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem na parede do intestino.
Prevenção – Para prevenir o câncer colorretal, como também é conhecido, alguns hábitos são recomendados, como praticar exercícios físicos regularmente; manter o peso sob controle; não fumar; não consumir bebidas alcoólicas em excesso; ter uma alimentação rica em verduras, frutas, legumes, farelos e cereais integrais; beber cerca de dois litros de água por dia; evitar o consumo em excesso de carne vermelha e alimentos processados e embutidos como salsicha, salame e presunto. Vale lembrar que o exame de sangue oculto nas fezes pode identificar pequenos sangramentos, invisíveis a olho nu, causados por pólipos e tumores de intestino. Se esse exame mostrar alteração, poderá ser indicado a realização de colonoscopia, procedimento capaz de diagnosticar e tratar algumas lesões, evitando que elas se transformem em câncer.
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