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Na Semana da Saúde e Nutrição, Hospital Eduardo Campos faz alerta sobre Sarcopenia e risco de queda entre idosos

A síndrome é causada por perda lenta e progressiva de massa muscular esquelética e que dobra os riscos de queda entre esse grupo

Na semana que marca o Dia da Saúde e Nutrição, celebrado na próxima quinta-feira (31), o Hospital Eduardo Campos da Pessoa Idosa (HECPI), em Areias, chama atenção para a manutenção de uma vida ativa e alimentação saudável entre os idosos. A unidade, que faz parte da rede municipal de saúde da Prefeitura do Recife, alerta a população sobre a prevenção da sarcopenia, síndrome causada por perda lenta e progressiva de massa muscular esquelética e que dobra os riscos de queda entre esse grupo.

Mais comum entre as pessoas idosas, a doença chega a acometer até 36% dessa população, já que o processo de redução da massa magra é composto por alterações fisiológicas e hormonais ocasionadas pelo próprio envelhecimento. No entanto, também estão envolvidos fatores como falta de atividade física, desnutrição proteico-calórica, distúrbios de inervação muscular, diminuição da produção hormonal, aumento de mediadores inflamatórios e efeito catabólico de algumas doenças, causando a perda de reservas energéticas e musculares.

É importante ficar atento aos principais sinais que podem ser indicativos de sarcopenia, como dificuldade para realizar atividades simples do dia a dia, como subir escada, trocar uma lâmpada, carregar compras, além de ter desequilíbrio ao andar em terrenos acidentados, como ruas desniveladas e com buracos. Já quando a doença está em fase avançada, as quedas são um dos principais indícios, sendo inclusive uma das primeiras causas de morte acidental em pessoas acima de 65 anos. Ao perceber esses fatores, o ideal é buscar ajuda profissional.

O diagnóstico é realizado por um médico, seja clínico ou geriatra, através de exames de imagem de composição corporal ou testes simples para avaliar a força muscular. “O tratamento é feito de forma interdisciplinar, incluindo nutricionista, fisioterapeuta, profissional de educação física e demais profissionais, a depender das demandas do paciente”, explica a nutricionista do HECPI Graziele Moreira. 

Em muitos casos, a sarcopenia deixa os idosos cada vez mais restritos, podendo levar até à imobilidade. “A redução da massa muscular está diretamente relacionada com a fraqueza e diminuição da resistência. Desse modo, a perda de autonomia, juntamente com outros fatores, como alterações hormonais, tonturas e falta de equilíbrio, predispõem a população idosa às quedas. A possibilidade de um novo acidente gera medo e insegurança no idoso, o que pode fazer com que ele fique mais imóvel”, pontua Sostynis Albuquerque, fisioterapeuta do HECPI.

A manutenção de uma vida ativa aliada a uma alimentação saudável são fatores que contribuem para a prevenção da sarcopenia. “Alimentar-se de forma adequada e variada, incluindo preparações diversas que alternam a ingestão entre os vários componentes presentes nos grupos alimentares, evita a monotonia à mesa e contribui para a melhor nutrição. Como consequência, ocasiona a prevenção de diversas situações clínicas, dentre elas a sarcopenia”, completa Graziele.

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