Durante a Semana Santa e Páscoa, os alimentos mais procurados são os peixes, camarões e pescados em geral, que substituem outros tipos de carnes nas refeições.
No Recife, o Mercado de São José teve uma movimentação intensa nesta quarta-feira (13), com várias pessoas à procura dos melhores pescados. A higiene e qualidade dos peixes é essencial para a saúde dos consumidores e para assegurar essa segurança na hora de se alimentar, a Vigilância Sanitária vem reforçando os seus esforços de fiscalização.
De acordo com a gerente de Vigilância Sanitária do Recife, Daniele Feitosa, as ações de fiscalização vêm sendo realizadas com mais força desde uma semana antes da Semana Santa e tem a intenção de proteger os consumidores.
“Em vista desse aumento de oferta e consumo de pescados, a Vigilância Sanitária inicia, uma semana antes, a intensificação da fiscalização dos mercados e supermercados que vendem pescado. Nós trabalhamos exatamente para fazer com que o consumidor adquira produtos com qualidade, então fazemos inspeções nos serviços que vendem o peixe, até com um caráter educativo. Se encontrarmos algum alimento que apresenta características impróprias para o consumo, procedemos com a inutilização daquele produto”, afirmou a gerente.
Dicas
De acordo com Daniele, as melhores formas de garantir um peixe de qualidade é se certificando de que ele cheire de forma habitual, tenha os olhos salientes, brilhosos e transparentes, possua a descamação colada na carne e que sejam brilhosas, tenha uma carne firme e que não possua manchas escuras ou manchas escuras e/ou amareladas.
Para os camarões, eles devem apresentar a cabeça e a carapaça ligados ao corpo de maneira firme, além de também apresentarem a curvatura original desses animais e não possuírem manchas.
Além disso, para peixes, camarão e demais frutos do mar, o local de armazenamento deve manter os pescados congelados em temperaturas baixas, para que eles não descongelem. O consumidor, ao comprá-los, também precisa tomar esse mesmo cuidado, como indica Daniele:
“Se o peixe for congelado ele tem que estar no freezer, não pode estar amolecido. Muitas vezes o consumidor compra o peixe na temperatura adequada, mas o coloca na mala do carro, por exemplo, viaja sem a temperatura adequada e quando chega no destino, o peixe não está bom. O tempo que o peixe vai passar sem refrigeração pode comprometer a qualidade do pescado.”
Dentro do Mercado São José, a vendedora de peixes, Ruth de Miranda, tem 67 anos, dos quais trabalha com o negócio há 58 anos. Ela afirma que os melhores tipos de peixe são os de “pescada amarela” porque “é muito difícil eles estarem estragados”.
A comerciante Tatiely Freitas, também deu dicas de como se certificar de que os peixes comprados são de qualidade. Ela explica que “pela baba que o peixe solta, a guelra vermelha e a retina dos olhos bem brilhosa, sem estar fundo” é possível identificar que aquele pescado é novo e próprio para consumo.
Compradores
No mercado, as pessoas que foram comprar os peixes também se dizem atentos à qualidade dos pescados escolhidos. O pintor de 60 anos, Jorge Joaquim contou que visitou várias lojas e escolheu onde identificou a melhor qualidade.
“Em alguns lugares pareciam que tinham guardado da semana santa passada para essa, mas eu achei um lugar melhor. A qualidade é uma necessidade, quanto melhor o peixe, melhor para a nossa saúde. Faço questão de andar, procurar e demorar mais um pouquinho, mas achar uma coisa boa”, explicou Jorge.
Para José Humberto, de 48 anos, a necessidade de achar um local de qualidade e confiável para comprar os pescados é de grande importância. “Eu venho aqui de quando em quando e quando chega a páscoa, eu diversifico a quantidade de peixes e sempre me direciono a esse lugar porque confio no trabalho e sempre encontro peixes de boa qualidade. É essencial para a saúde, eu me sinto mais confortável e seguro. Procurar um peixeiro que venda pescados de qualidade, com saúde, novo, isso traz segurança e nos anima a sempre optar pelo peixe na alimentação”, afirmou.
Ao se deparar com um local sem as devidas higiene e cuidados necessários com os pescados, a gerente da Vigilância Sanitária reafirmou a importância de denunciar através da ouvidoria de saúde do Recife, pelo número 0800 281 1520.
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