restaurante-popular,-horta-e-cozinha-comunitaria:-ferramentas-de-inclusao-social-e-acesso-a-alimentacao-saudavel-em-olinda

Restaurante popular, horta e cozinha comunitária: ferramentas de inclusão social e acesso à alimentação saudável em Olinda

Confira as informações

Publicado por: Redação da Secom, em: 28/09/22 às 15:48

Por Pattricia Viviane

Segundo o Cadastro Único dos Programas Sociais de Olinda, CadÚnico, cerca de 98.321 famílias vivem em situação de pobreza e extrema pobreza. Para tratar sobre questões do cenário de Insegurança Alimentar, vulnerabilidade social e entre outros, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos está em passos largos dando continuidade a vários processos de diálogos e visitas para materializar a implementação de políticas públicas para o enfrentamento desta realidade em Olinda.

Recentemente, a Secretaria Executiva de Assistência Social realizou uma série de encontros com a Sociedade Civil, ONGs e moradores de bairros como Peixinhos, Rio Doce e Jardim Fragoso, para processo de diálogos sobre o assunto, onde foi desencadeado a eleição por aclamação dos conselheiros da Sociedade Civil para o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Olinda  – COMSEA. Ao todo foram 12 representantes eleitos, onde os mesmos irão indicar 12 suplentes, o que totalizará 24 conselheiros.

Enquanto isso, as nutricionistas da SDSDH de Olinda, Marina Ferreira e Katharina Marcela, se reuniram com a gestora da unidade de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife – SAN, Natália Outles, para conhecer de perto a realidade de funcionamento do Restaurante Popular de Recife. A visita teve o intuito de trazer a mesma proposta de um restaurante popular para Olinda. De acordo com Marina Ferreira, o ambiente organizado e limpo, com um cardápio cuidadosamente selecionado com refeições variadas e de qualidade nutricional, com uso reduzido de industrializados, também já está sendo estudado pela Secretaria.

Dados de 2019, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que 5,2 milhões de brasileiros passam fome e são vítimas da desnutrição e da insegurança alimentar. Nos últimos dez anos, políticas públicas foram criadas com o objetivo de zerar a fome no país, mas com o agravamento da crise econômica em 2019, muitos programas foram cancelados. Em Olinda, a determinação do prefeito Professor Lupércio é de que “a Prefeitura siga trabalhando com responsabilidade e segurança financeira, promovendo o bem estar da população. Por isso, os programas de promoção da igualdade social continuam e continuamos cada vez mais buscando recursos para implementá-los”, afirmou o Secretário de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Paulo Roberto Souza e Silva. Além do Restaurante Popular, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos prevê a implantação do lançamento do Sopão, Cozinha e Horta Comunitária.

Convivência e inclusão social | Moradores de rua e vendedores ambulantes serão o público alvo na implementação de políticas públicas no enfrentamento desta realidade em Olinda. No entanto, a quantidade de idosos já chama a atenção entre os frequentadores mais comuns nos serviços de acolhimento institucional para pessoas em situação de rua. Para a secretária de Assistente Social, Rosely Chaves, em diversas pesquisas e artigos científicos sobre a vida na terceira idade.  A coordenadora do local, Sandra Monteiro conta que eles são sempre os primeiros a chegar e os últimos a sair. “Muitos idosos vêm aqui somente para ter companhia, às vezes eles nem comem. É só pelo prazer de conversar, de fugir da solidão”, destacou.

Este slideshow necessita de JavaScript.

About Redação

Veja também

Deputado Federal Clodoaldo Magalhães(PV) propõe política nacional inspirada na atuação da vereadora Rebecca Regnier(PSD) em Jaboatão

A luta em defesa da orla marítima de Jaboatão dos Guararapes ganhou repercussão nacional. O …